14 février 2007
Nourritures canailles/Madeleine Ferrières/ Seuil
: Nourritures canailles
Auteur : Madeleine Ferrières
Paru le : 02/02/2007
Editeur : SEUIL
Isbn : 2-02-061383-2 / Ean 13 : 9782020613835
Prix Decitre : 22,80 €
Prix éditeur : 24,00 €
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En stock : expédié sous 24 h
Collection : L'UNIVERS HISTORIQUE
Thème : arts de la table
Thème associé : cuisine
RESUME de Nourritures canailles
Qui peut croire que le menu traditionnel d'une brasserie (lapin en gibelotte, tripes, gratin dauphinois, etc.) remonte à la Renaissance, où il constituait alors le quotidien des pauvres ? Ce que l'on considère comme la bonne cuisine bourgeoise est en réalité, à ses origines, la cuisine du pauvre.
Les goûts changent : de populaires, certains plats deviennent raffinés, tandis que d'autres disparaissent des cartes et des cuisines. D'autres encore, telle la poule au pot, entrent dans la légende. Madeleine Ferrières propose ici, à partir de sources culinaires inédites, une généalogie des racines de la cuisine française. Elle restitue une culture de table pour partie oubliée et bien souvent négligée.
De recette en recette, on suit ainsi les évolutions de la table du pauvre, bien plus riche et plus festive qu'on l'imagine trop souvent. Au-delà d'une simple histoire des habitudes alimentaires, c'est une analyse - toute de saveurs et d'odeurs - de notre cuisine nationale qui est menée. Une invitation à repenser et à revisiter notre patrimoine culinaire.
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